サービスデザインとUX

昨今、「サービスデザイン」という新しい分野が注目を集めています。

サービスデザインの定義はさまざまですが、生活者の感じる価値を中心とし、そこからビジネスを展開するという意味と捉えることが出来ます。
そういう意味では、HCDのアプローチと共通する部分が多く見られ、どちらの究極的な目標もユーザーの幸せな体験(UX)を作り出すデザインだということです。

実際、IDEO、Adaptive Pathといった海外のデザインコンサルティング会社では事業ドメインをサービスデザインの分野にシフトしています。
もう少し分かり易く言えば、我々が作っているWebサイトやiPhoneアプリといった(モノ)も、ユーザーの幸せな体験(コト)を作り出すサービスデザインだと考えられることです。

そして、この「サービスデザインとUX(ユーザエクスペリエンス)」講義&ミニワークショップを2011年11月20日に開催いたします。まだまだ名古屋では学ぶ機会が少ない「サービスデザイン」と「UX(ユーザエクスペリエンス)」について、浅野先生と安藤先生をお招きし、基本的な部分から学びます。
またミニワークショップの時間も設けております。講義だけでは学べない細部を身体で学べる絶好の機会です。
企業のWeb担当者様、またはWeb制作に携われていらっしゃる方々、是非この機会にご参加くださいませ。

セミナー参加資格者

サービスデザイン、UX、HCDにご興味がある方どなたでもご参加いただけます。内容も分りやすく考えておりますので是非参加をご検討ください。企業のWeb担当の方、またはWeb制作者の方、初心者の方、上級者の方、幅広くご参加いただけます。

持参品

筆記用具、名刺をお持ちください。

セミナー内容

お二人の講師にまずはセミナーを行って頂きます。その後、ミニワークショップをご用意いたしております。
セミナー内容に沿ったグループワークを行うので、頭で理解し身体で覚える、詳細を実践的に学べます。
また、講義の時間も十分にご用意いたしております。HCD、サービスデザイン、UXを理解しそして体験してもらう一日です。初心者の方はもちろん、ある程度知っていらっしゃる方にも十分満足していただけるプログラムとなっております。
基本的には以下のようなスケジュールで開催予定です。(変更の可能性有)

タイムテーブル(セミナー内容)

時間帯11月20日(日)
13:00〜受付開始
13:30〜 13:30〜 ご挨拶
13:40〜 [ 30分 ] 講演1部(質疑含む)
      演題:ユーザエクスペリエンスとは何か?
      講師:安藤 昌也 先生
14:10〜 [ 30分 ] 講演2部(質疑含む)
      演題:サービスデザイン設計法
      講師:浅野 智 先生
14:40〜 [ 20分 ] 休憩・WS準備
15:00〜 [ 90分 ] ミニワークショップ
      演題:最悪の旅(サービスデザイン体験)
16:30〜 [ 10分 ] 総評
16:40〜 [ 05分 ] 閉会の辞
16:45  終了
      ※ミニワークショップの都合で30分程延長する場合があります。

17:30〜
懇親会

参加費について

参加費は

参加費=[セミナー参加費]+[懇親会参加費]

の組み合わせになります。

セミナー参加¥5,000
懇親会費¥3,000
※表示金額は全て税込価格です。


▼講師紹介/安藤 昌也 先生

  演題:ユーザエクスペリエンスとは何か?


○ブログ:安藤研究ノート http://andoken.blogspot.com/
○Twitter: @masaya21
○履歴:千葉工業大学工学部デザイン科学科
○学位:博士(学術) 総合研究大学院大学
○教育分野:人間中心設計、ユーザー工学、デザイン解析
○主な活動学会:ヒューマンインタフェース学会・人間中心設計推進機構・消費者行動研究学会・日本デザイン学会・人間工学会アーゴデザイン部会・Usability Professionals' Association 他
○研究分野:ユーザエクスペリエンスデザイン、サービスサイエンス、エスノグラフィウック・デザインアプローチ、消費者行動研究

▼講師紹介/浅野 智 先生

  演題:サービスデザイン設計法


○ブログ:情報デザイン研究室 http://asanoken.jugem.jp/
○Twitter: @314satoshi
○履歴:
 多摩美術大学 美術学部 卒業
 多摩美術大学 大学院修士課程 美術研究科 修了
 多摩美術大学  勤務
 学校法人岩崎学園 勤務
○学位:修士(芸術学)
○教育分野:情報デザイン・基礎デザイン
○主な活動学会:日本デザイン学会・ヒューマンインターフェース学会・人間中心設計推進機構評議委員・情報デザインフォーラム
○研究分野:情報デザイン教育・ユーザインタフェース・ユーザビリティテスト


スポンサード リンク

開催概要

日時 2011年11月20日(13:30〜16:45(受付開始13:00〜))
開催場所プライムセントラルタワー 第5会議室
(愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号)
参加費5,000円(税込)
定員80人(先着順)
申し込み終了2011年11月19日 23時59分まで
懇親会 18:00から2時間程度
懇親会場所準備中
懇親会費3,000円(税込)
懇親会定員40人(先着順)
主催
タグ

イベント概要

2011年11月20日

サービスデザインとUX

愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号

http://kokucheese.com/event/index/20399/

サービスデザインとUX 昨今、「サービスデザイン」という新しい分野が注目を集めています。 サービスデザインの定義はさまざまですが、生活者の感じる価値を中心とし、そこからビジネスを展開するという意味と捉...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク