みなさんこんにちは!
静岡ライフハック研究会のみく(@miku8)です。

2012年1月21日(土)に「静岡ライフハック研究会Vol.3」を開催いたします!
Twitterハッシュタグは→ #szokhack003

申込み期限を過ぎましたが、キャンセルが出たため数名の余裕があり、直前のお申込みを受け付けています。こくちーずでの受付は締切ましたので、お手数ですが、当ページ上部にある「お問合わせ」より参加希望の旨をご連絡下さい。または、当日の飛び入り参加も大歓迎です!

■「人を動かす質問力」

静岡ライフハック研究会Vol.3のテーマは「コミュニケーション」です。

仕事、家庭、ライフワークなど、生活にコミュニケーションは欠かせません。
そしてコミュニケーションに欠かせないのが“質問”です。

質問は相手のことを知るだけではありません。 効果的な質問を投げかけることで、相手に気づきを与え、その人の内側から力を引き出します。

人は外側からアドバイスをされたり、命令されて動くより自分の内側から動く力の方がパワーを発揮します。

NLP(実践心理学)を基盤とした講義と、「対面ワーク」であなたもその効果を実感してみませんか?

本当に役立つ知識を得てワンランク上のコミュニケーションを実践し、あなたの望む人との繋がりを獲得しましょう。

後半には参加者有志によるショートプレゼン「ライトニングトーク(LT)」の時間も設けています。
みなさんの熱い想い、シェアしてみたノウハウなどを是非ご紹介ください!

■ 実施内容

1.講 演(講師:ハラコ ヤスフミ 氏)

(1)講師プロフィール

ハラコ ヤスフミ 氏:静岡在住の心理カウンセラー、メンタルコーチ

幼少期の辛い経験をきっかけに、実践心理学と呼ばれるNLP(神経言語プログラミング)を始めとする様々な心理学を習得。「心の動きを分かりやすく伝える」をミッションに活動中。個人に対してのメンタルマネジメントやセミナー、企業に対して心の健康診断や講演、研修などを行っている。

facilite
http://facilite.jp

(2)講演内容

題目「人を動かす質問力」

・抽象と具体
・メタモデル
・人を動かす質問

2.ワーク(講師:神山 武雄)

(1)ワーク講師プロフィール

神山 武雄(@taiyousandesu):静岡ライフハック研究会スタッフ

静岡市の出版社に勤務する、2児の父親。
33才で父親になってから、マラソンの楽しさを知る。
HP・ブログを運営し、静岡県内のマラソン大会情報を発信。
多くの人がマラソンを楽しく続けられるように取り組んでいる。

静岡県マラソン大会情報
http://shizuokarunner.jimdo.com/

(2)実施内容

参加者のみなさん同士での対面ワークにより、コミュニケーションをとる際の着眼点・手法を体験する事で、経験としてスキルを身に付けていただきます。

3.ライトニング・トーク(LT)

参加者によるショートプレゼンです。
発表時間5分+質疑応答5分、の形式をとります。

■ LT発表者募集!

LTの発表者を3名募集しております。
今回のテーマである「コミュニケーション」に関連するLT発表をお願いします。

LT発表者募集期限 1/15(日)23:59
LT資料の提出期限 1/19(木)23:59

発表を希望される方はこくちーずでのお申込みの際にLT発表希望を申請してください。追ってこちらからご連絡をさせていただきます。

■ 当日のプログラム

13:40 開場、受付開始
14:00 オープニング(15分)
14:15 ハラコヤスフミ氏による講演(50分)
15:05 休憩(10分)
15:15 ワーク(60分)
16:15 休憩(10分)
16:25 ライトニング・トーク(30分)
16:55 振り返り・まとめ(5分)
17:00 閉会

17:30 懇親会
19:30 閉会

※プログラムの内容は一部、変更となる場合がございます。

■ 設営を手伝って下さる方募集!

当日の会場設営や後片付けなどを手伝って下さる方を募集しております。
お手伝い頂ける場合は、当日13:20に会場へお越し下さい。

■ 懇親会を行います!

場所:イル・パパトーレ
時間:17:30~19:30
参加費:4000円(飲み放題付き)

懇親会のみの参加も可能です!

※参加する場合は、勉強会の申し込み時に「懇親会に参加」を選択して下さい。

■ 静岡ライフハック研究会とは

静岡ライフハック研究会(通称 静ラ研)は参加者が主役の「みんなで作る勉強会」です。どなたでも気軽に参加できる雰囲気づくりを心掛けており、気楽にわいわいと集っています。

静岡ライフハック研究会
http://shizuokalifehack.com/

それでは、スタッフ一同、みなさまの参加を心よりお待ちしております!

[文=みく(@miku8)]


スポンサード リンク

開催概要

日時 2012年01月21日
開催場所B-nest(ペガサート7F 演習室1)
(静岡県静岡市葵区御幸町3-21)
参加費1,000円(税込)
定員24人(先着順)
申し込み開始2011年12月16日 15時00分から
申し込み終了2012年01月20日 14時00分まで
懇親会 17:30~19:30
懇親会場所イル・パパトーレ
(静岡市葵区昭和町1-2スカイタウンビル1F)
→地図を開く
懇親会費4,000円(飲み放題付き)(税込)
懇親会定員23人(先着順)
主催
タグ

イベント概要

2012年01月21日

静岡ライフハック研究会Vol.3

静岡県静岡市葵区御幸町3-21

http://kokucheese.com/event/index/23748/

みなさんこんにちは! 静岡ライフハック研究会のみく(@miku8)です。 2012年1月21日(土)に「静岡ライフハック研究会Vol.3」を開催いたします! Twitterハッシュタグは→ #szok...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク