「TEF東海 勉強会合宿」とは?

TEF(Testing Engineer's Forum:ソフトウェアテスト技術者交流会)
の部会の1つであるTEF東海が企画した合宿です。

ソフトウェアテストやソフトウェア品質に関する勉強会や飲み会のデッカイ版です。2日間の泊り込みで熱く語り合いましょう。
今回は記念すべき第1回目の開催です。
ワールドカフェ方式という手法を使って、特定の3つのテーマについて
参加メンバーで知見を共有してみたいと思っています。
<今回のテーマ>
  1. テーマ1:探索的テスト
  2. テーマ2:募集中!
  3. テーマ3:募集中!

実行委員会で考えたテーマ2とテーマ3の案はこちらです。
残念ながらオーナーの立候補が無かった場合は、
以下の何れかの内容で語り合ってみたいと思います。
※他にも何か気になるテーマがあればどしどしご意見ください!

その1 「テスト技法ポジショニングマップ@東海」

先日のJaSST'12 Tokyoでも行われたテスト技法ポジショニングマップを
TEF東海でもやってみませんか!?

知っている/使ったことがある技法を紹介して知見を共有してみましょう。
きっと東京とは違う結果になるかも?(ワクワク)

知見を共有したあとは、業務に取り入れてみたいと思った技法を語ってみたり、
新たなテスト技法をグループで創造してみるのも面白いかも?

その2 「テスト道ワールド@東海」

WACATE2011冬で行われたテスト道ワールドを
東海でもやってみたいです!!

テスト道ワールドを通じて、ご自身が現在実施しているテストを整理し、
次の段階に進むにはどうしたら良いか、グループで語り合ってみましょう。

その3 「実践!単色ボールペン法」

TEF東海のMLで1年程前に話題になった分析技法を実際に使ってみませんか?

ワークのあとは、感じたことを共有したり、新たな分析技法やレビュー技法
をグループで考えてみるのも面白そうです。

その4 「勝手にゆもつよ勉強会@東海」再演
1年程前に鈴木三紀夫さんにファシリテータをしていただいた勉強会を
今度は私達がファシリテータになってやってみようと思います。
(きっと1年前には無かった新たな気付きがあるかも!?)

テスト上流設計の方法「ゆもつよメソッド」を皆で共有したあと、
テスト設計とは何をする事なのか、グループで語り合ってみようと思います。


TEF東海合宿概要
目的
2日間の合宿を通して、ソフトウェアテストやソフトウェア品質に関する知見を広める。参加者各位で交流を深める。何より全力で楽しむ!!


参加資格
・基本的にTEF東海メンバーとTEF東海メンバーの知人(※在住が東海でなくてもOK)までとします。

開催日時・場所
日時:2012年4月21日(土曜日)13:00(12:00受付開始) ~2012年4月22日(日曜日)17:00
場所:ヤマハリゾートつま恋(http://www.tsumagoi.net/
<会場へのアクセス方法>

(東京方面から)・・・およそ1時間~1時間20分
東京駅→(JR新幹線 こだま号)→掛川
東京駅→(JR新幹線 ひかり号)→三島駅→(JR新幹線 こだま号)→掛川駅

(名古屋方面から)・・・およそ1時間
名古屋駅→(JR新幹線 こだま号)→掛川駅

(掛川駅から会場へのアクセス)
掛川駅→送迎バス(※20名以上の参加者) or タクシー→ヤマハリゾートつま恋


内容
  • ライトニングトーク(TL)による自己紹介
  • ワールドカフェ方式(※)によるダイアログやディスカッション
  • お酒を交えた語り合い
  • SIG
  • ふりかえり
※ワールドカフェ方式とは?
「知識や知恵は、機能的な会議室の中で生まれるのではなく、人々がオープンに会話を行い、自由にネットワークを築くことのできる『カフェ』のような空間でこそ創発される」という考えに基づいた話し合いの手法です。
 (参考:ワールドカフェネット http://world-cafe.net/


参加費
\15,000~\20,000(宿泊費※)+雑費(備品代の割り勘)
※1日目の夕食代、2日目の朝食&昼食代を含みます。
※1室2~3名の相部屋でご宿泊いただきます。ご了承ください。

定員
20名(予定)


タイムスケジュール

※会場と時間を鋭意調整中のため、時間が多少前後する
 可能性がございます。ご了承ください(_ _)


1日目
時間 内容 場所
12:00~13:00 受付(60分)
  • 熱い2日間のスタートです!お気をつけてお越しください
  • 各位昼食を済ませてきてください
調整中
13:00~13:10 オープニング(10分)
  • 実行委員長のマサオさんからご挨拶させていただきます!
  • 生暖かい目で見守っていただければ幸いです
調整中
13:10~14:40 ライトニングトークス(90分)
  • 自己紹介を兼ねた短いプレゼン大会です
  • 1人持ち時間3分の一本勝負!各位ご自由にお話ください
調整中
14:40~15:00 休憩(20分)

15:00~17:30 テーマ1(150分)
テーマ:探索的テスト
モデレータ:マサオさん
  • 最初にマサオさんのご講演があります(ヒーハー♪)
  • そのあとは探索的テストについて、ワールドカフェ方式で語り合いましょう
調整中
17:30~19:00 休憩(90分)
チェックイン
温泉
  • 日中の疲れた体を温泉で休めてくださいネ
19:00~21:00 夕食(120分)
  • お待ちかねの飲み会です!
  • おいしいご飯とお酒を楽しみつつ語り合いましょ~
調整中
21:00~23:00 テーマ2(120分)
テーマ:募集中
モデレータ:募集中
  • 1日目の夜の部です
  • お酒も入ってリラックスした状態で語ろうまい!
調整中
23:00~? 深夜の座談会(?分・・・任意参加)
  • まだまだ語り足りない!という方はドウゾ
  • 他の宿泊されている方々にご迷惑がかからないようご配慮願います(^^;
調整中
2日目
時間 内容 場所
7:30~9:00

朝食(90分)

  • バイキング形式
  • 各自朝食を済ませてください
調整中
9:30~12:30 テーマ3(180分)
テーマ:募集中
モデレータ:募集中
  • さぁ!二日目の開始です
  • 朝からスッキリした(二日酔い?)頭で語ろうまい!
調整中
12:30~13:30 昼食(60分)

調整中
13:30~16:00 ふりかえり(150分)
  • やりっ放しは勿体無い!みんなで二日間を振り返りましょう
  • チームに分かれて「ぐるぐるYWT」に挑戦です
    (Y:やったこと、W:わかったこと、T:つぎにやること)
16:00~16:10 クロージング 調整中
16:10~16:30 撤収
注意:ドタキャンはご遠慮下さい。実行委員が自腹を払うことになり、今後の合宿ができなくなります。万が一の場合は、代理を立てるor後日支払って下さい。

TEF東海合宿実行委員会
実行委員長:
  都築 将夫
実行委員:
  奥 良美 
  名野 響
アドバイザー:
  小池 利和


スポンサード リンク

開催概要

日時 2012年04月21日
2012年4月21日(12:00~)
2012年4月22日(~17:00)
開催場所ヤマハリゾートつま恋
(静岡県掛川市満水2000)
参加費20,000円(税込)
定員20人(先着順)
申し込み開始2012年02月13日 22時45分から
申し込み終了2012年03月26日 17時00分まで
主催

イベント概要

2012年04月21日

TEF東海合宿

静岡県掛川市満水2000

http://kokucheese.com/event/index/27280/

「TEF東海 勉強会合宿」とは? TEF(Testing Engineer's Forum:ソフトウェアテスト技術者交流会) の部会の1つであるTEF東海が企画した合宿です。 ソフトウェアテストやソ...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク