北海道を中心とした統計解析環境「R」の勉強会を今年も開催します。分野も年齢も職業も問わず、「R」について一緒に学びましょう。

第1回目(2012年)の内容: http://atnd.org/events/27750

第2回目(2013年)の内容: http://kokucheese.com/event/index/88324/

第3回目(2014年)の内容: http://kokucheese.com/event/index/167919/

プログラム(暫定)

<
時間タイトルおよび概要
#013:00–13:05【開会挨拶】@kaichi_chi
#113:05–13:20【自己紹介】お一人30秒ほどで、参加理由やRの利用歴など一言お願いします。
#213:25–14:55【初心者向けワークショップ】 前田和寛(@kazutan)氏
#315:00–16:55【Lightning Talks】 (最短5分、最長30分でRに関する話題を提供)絶賛募集中
  1. 15:00–15:05 @tmaeda氏「Jupyterのご紹介」(5分)
  2. 15:10–15:40 @simizu706氏「glmmstan関数を作った」(30分)
  3. 15:45–16:00 @R_beginner氏「Rを用いた電子カルテデータの二次利用」(15分)
  4. 16:05–16:20 @kazutan氏「awesome-ggplot2」(15分)
  5. 16:25–16:50 @Kimihira0120氏の他 みなさんで「質問&回答コーナー(仮称)」(25分)
#416:55–17:00【閉会挨拶と懇親会の案内】

18:00–懇親会:月と太陽BREWING(会費:5,000円)うまいクラフトビールとおいしい料理で盛り上がりましょう。

会場について

  • 駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。地下鉄東豊線学園前駅直結です。
  • 全ての机にコンセントがあります。
  • インターネット接続サービスはございません。各自でご用意ください。
  • 会場内でのトラブル(持参品の紛失等)については、運営関係者・大学側が責任を負うことはできませんので、各自で管理願います。

参加費

  • 無料です

発表者を募集しています!

  • Lightning Talks をはじめとして、各部における発表者を絶賛募集中です。
  • Lightning Talks は、R に関わる話であればどのようなことでも(10分で詳しい自己紹介でも!)結構です。
  • 発表していただける方は、uranoken+sapporor [at] gmail.com まで、(1) 発表題目、(2) 希望発表時間、(3) 発表概要の3点をご連絡ください。また、Ustreamの動画配信and/or YouTubeでの動画公開を予定しています。「配信/公開を希望しない」方、「顔出しがなければ配信は可(スクリーンのみを写します)」の方は合わせてご連絡ください。
  • 申し込みが多くなり、ご希望の発表時間や発表枠をご用意できない場合もございますので、予めご了承ください。

懇親会

  • 北海道を楽しみましょう。


スポンサード リンク

開催概要

日時 2015年06月13日
開催場所北海学園大学豊平キャンパス7号館5階D50教室
(北海道札幌市豊平区旭町4-1-40)
参加費無料
定員30人(先着順)
懇親会場所月と太陽BREWING
(北海道札幌市中央区南3条東1-3)
→地図を開く
懇親会費5,000円(税込)
懇親会定員11人(先着順)
タグ

イベント概要

2015年06月13日

SappoRo.R #4

北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

http://kokucheese.com/event/index/291226/

北海道を中心とした統計解析環境「R」の勉強会を今年も開催します。分野も年齢も職業も問わず、「R」について一緒に学びましょう。 第1回目(2012年)の内容: http://atnd.org/event...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク