みなさんこんにちは!
静岡ライフハック研究会の浅井です。

9月15日に「静岡ライフハック研究会Vol.5」を開催致します!

■今回のテーマと概要

テーマ:
「ライフ・プランニング」人生を一歩踏み出す考え方

概要:
ライフハックとは「日々の生活や仕事をより良くするための工夫」これまで、習慣力、ブログ、コミュニケーション、スケジュール管理というテーマで勉強会を実施してきました。

目の前の忙しさを乗り切るためだけでなく、小さな工夫を積み重ねることによって、「人生の方向」を変えていけるのではないか?という思いを、今回「ライフ・プランニング」という言葉に込めました。ライフハックのこれからを考える場にしたいです。

静岡ライフハック研究会は今回で5回目。一周年記念の会になります。ライフハック関連書籍を多く発刊されている二人の有名な著者さんをメイン講師、特別講師としてお招きして、人生をより楽しいものにする考え方について、みなさんと考えていきたいと思っています。

日本のど真ん中、静岡の地で、語り尽くしましょう!

講演の内容をその場で実践する「ワーク」も同時に開催致します。講演で学んだ知識をすぐに実践し、ぜひ「技術」として持ち帰ってください。

後半には参加者有志によるショートプレゼン「ライトニングトーク(LT)」の時間も設けています。参加者のみなさんの熱い想い、シェアしてみたいノウハウなどなどをご紹介ください!

■内容予告

1.メイン講演(講師:北 真也@beck1240)

(1)講師プロフィール
1982年生まれ。大阪府出身。
大手メーカーでシステムエンジニアとして 日々奮闘する傍ら、自身が主宰するブログ 「Hacks for Creative Life!」と「アシタノ レシピ」 、勉強会「東京ライフハック研究会」にて実践的な仕事術 を研究・発信するほか、人気ブログ「シゴタノ!」での連載を持つ。
著書に『新時代のワークスタイルクラウド「超」活用術』(シーアンドアール研究所刊)、 『シゴタノ! 手帳術』(東洋経済新報社)『EVERNOTE情報整理術』 (技術評論社刊)、 『できるポケットEye-Fi 公式ガイド』(インプレス社刊)。TwitterのIDは「beck1240」 。  

●Hacks for Creative Life! http://hacks.beck1240.com/  
●アシタノレシピ http://www.ashi-tano.jp/  
●東京ライフハック研究会 http://tokyo.lifehacklabs.com/

(2)講演内容
調整中

2.特別講演(講師:堀正岳@mehori)

(1)講師プロフィール
「理学博士。北極の研究者をするかたわら、「自分が変われば世界は変わる」をテーマにライフスタイル、IT、ガジェット、文具などについて紹介しているブログLifehacking.jpを運営している。書籍に「情報ダイエット仕事術」(大和書房)「Evernoteオールインワンガイド」(インプレス、共著)、「モレスキン『伝説のノート』活用術」(ダイヤモンド、共著)など」

http://lifehacking.jp/

(2)講演内容
調整中

3.ワーク
調整中

4.パネルディスカッション
(1)内容
調整中

5.ライトニング・トーク

参加者によるショートプレゼンです。発表時間5分+質疑応答5分、の形式をとります。今回のテーマである「ライフ・プランニング」に関連するLT発表をお願いします。

■設営を手伝って下さる方募集!

当日の会場設営や後片付けなどを手伝って下さる方を募集しております。
お手伝い頂ける場合は、当日13:00に会場にお越し下さい。

■LT発表者募集

LTの発表者を募集しております。

LT発表者募集期限  9/7 23:59
LT資料の提出期限  9/10 23:59

発表を希望される方はこくチーズでのお申し込みの際にLT発表希望を申請して下さい。追ってこちらから調整の連絡をさせて頂きます。

■ 当日のプログラム

13:00 開場、受付開始
13:30 オープニング(15分)
13:45 自己紹介タイム(5分)
13:50 北氏による講演(50分)
14:40 休憩(5分)
14:45 堀氏による講演(45分)
15:30 休憩(5分)
15:35 パネルディスカッション&ワーク(50分)
16:25 休憩(10分)
16:35 ライトニング・トーク(30分)
17:05 振り返り・まとめ(5分)
17:10 閉会

17:30 懇親会
19:30 閉会

※プログラムの内容は一部、変更となる場合がございます。

■懇親会を行います!

会場近くのお店で、懇親会を開催します!

場所:ブタチカ
時間:17:30~19:30
参加費:4,000円
お支払:事前振込み
懇親会のみの参加も可能です!

※参加する場合は、勉強会の申し込み時に「懇親会に参加」を選択して下さい。
※懇親会費は前金制です。9月13日迄にお振込みお願いします。振込口座は懇親会申込確認メールにてお知らせします。
※振り込んでいただいた会費は、原則お返しできません

■ 静岡ライフハック研究会とは

静岡ライフハック研究会(通称 静ラ研)は参加者が主役の「みんなで作る勉強会」です。どなたでも気軽に参加できる雰囲気づくりを心掛けており、気楽にわいわいと集っています。

静岡ライフハック研究会
http://shizuokalifehack.com/

それでは、スタッフ一同、みなさまの参加を心よりお待ちしております!


スポンサード リンク

開催概要

日時 2012年09月15日(13:30-17:10)
開催場所JR静岡駅ビル パルシェ 貸会議室D
(静岡市葵区黒金町49番地)
参加費1,000円(税込)
定員54人(先着順)
申し込み開始2012年08月01日 09時30分から
申し込み終了2012年09月13日 23時59分まで
懇親会場所ブタチカ
(静岡県静岡市葵区紺屋町3-5 コスモスビル B1F)
→地図を開く
懇親会費4,000円(税込)
懇親会定員42人(先着順)
主催
タグ

イベント概要

2012年09月15日

静岡ライフハック研究会Vol.5 「ライフ・プランニング」

静岡市葵区黒金町49番地

http://kokucheese.com/event/index/47348/

みなさんこんにちは! 静岡ライフハック研究会の浅井です。 9月15日に「静岡ライフハック研究会Vol.5」を開催致します! ■今回のテーマと概要 テーマ: 「ライフ・プランニング」人生を一歩踏み出す考...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク