河原和之先生をお招きしてのセミナーを開催致します。
今回のテーマは、「苦手単元をこう授業する!~公民的分野編~」です。
普段、皆さんが「この単元どう授業したらいいだろう?」、「ここは授業づくりが難しい」という単元を取り上げ、実践案をご提案します。苦手だと思う単元は共通することが多いです。一緒に実践を考えましょう。
是非多くの皆さんのご参会をお待ちしております。

1.日時 2018年3月31日(土)10:25:~16:45

2.場所 大阪市立西成区民センター 会議室2-1
        〒557-0041 大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50
地下鉄四ツ橋線「岸里」下車すぐ
地下鉄堺筋線、南海本線・高野線「天下茶屋」下車 徒歩5分

3.会費 2000円 (学生 1500円)
(振込先)りそな銀行 千里中央支店( 店番 225 )
口座番号 0250905 名義 カジタニマサヒロ

4.定員 50名(入金順とし、定員に達し次第、受付終了とさせていただきます)

5.お申し込み・お問い合わせ先
  河原和之セミナー事務局 m.kajitani1986@gmail.com(梶谷真弘 宛)
  ・件 名:河原和之セミナー
  ・内容(1)お名前 (2)勤務先 (3)メールアドレス
※メールで申し込み・お問い合わせ等くださった方に,「受付確認」のメールを返信いたします。

6.時程
時間帯 内容
10:00 受付開始
10:25 開会、諸連絡(5分)
10:30 河原先生講座①(50分)
「経済概念をこう授業する!~市場、分業と交換、希少性、機会費用など~」
11:20 休憩(10分)
11:30 若手実践家の授業開発(20分発表、10分討議)
「中学校社会科におけるホロコーストの教材化」(岡山県倉敷市立新田中学校 木村彩波)
12:00 苦手単元をこう授業する!②(20分発表、10分討議)
「中学校社会科における『経済』の系統的指導法」(茨木市立南中学校 梶谷真弘)
12:30 昼休憩(50分)
13:20 苦手単元をこう授業する!③(20分発表、10分討議)
「自由権はこう授業する!」(福井県武生第六中学校 行寿浩司)
13:50 苦手単元をこう授業する!④(20分発表、10分討議)
「公民的分野の小中連携」(東大阪市立長瀬南小学校 阿部雅之)
14:20 休憩(10分)
14:30 河原先生講座②(50分)
「国際連合と国際機構をこう授業する!~総会、安全保障理事会、WHOなど~」
15:20 休憩(10分)
15:30 フロアとともに授業づくり―苦手単元をこう授業する!―(40分)
16:10 Q&A(15分)
16:25 交流会(15分)
16:40 閉会
(※講座の内容は変更になることがあります。予めご了承ください。)


スポンサード リンク

開催概要

日時 2018年03月31日
開催場所大阪市立西成区民センター
(大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50)
参加費2,000円(税込)
定員50人(先着順)
申し込み開始2017年12月10日 09時00分から
申し込み終了2018年03月30日 17時00分まで
主催

イベント概要

2018年03月31日

第7回 河原和之セミナー

大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50

http://kokucheese.com/event/index/499782/

河原和之先生をお招きしてのセミナーを開催致します。 今回のテーマは、「苦手単元をこう授業する!~公民的分野編~」です。 普段、皆さんが「この単元どう授業したらいいだろう?」、「ここは授業づくりが難しい...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク