河原和之先生をお招きしてのセミナーを開催致します。
今回のテーマは、「主体的・対話的・深い学びを実現する社会科授業~歴史的分野編~」です。
「新指導要領が求める授業を実際に行うには、どうしたらいいのだろう?」、「どのような工夫をすれば、うまくいくのだろう?」という疑問や不安にお応えし、実践案をご提案します。一緒に実践を考えていきましょう。
是非多くの皆さんのご参会をお待ちしております。

1.日時 2018年8月11日(土)10:25:~16:45
2.場所 大阪市立西成区民センター 会議室1-2
      〒557-0041 大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50
      地下鉄四ツ橋線「岸里」下車すぐ
      地下鉄堺筋線、南海本線・高野線「天下茶屋」下車 徒歩5分
3.会費 2000円 (学生 1500円)
(振込先)りそな銀行 千里中央支店( 店番 225 )
      口座番号 0250905 名義 カジタニマサヒロ
4.定員 25名(入金順とし、定員に達し次第、受付終了とさせていただきます)
5.お申し込み・お問い合わせ先
  河原和之セミナー事務局 m.kajitani1986@gmail.com(梶谷真弘 宛)
  ・件 名:河原和之セミナー
  ・内容(1)お名前 (2)勤務先 (3)メールアドレス
※メールで申し込み・お問い合わせ等くださった方に,「受付確認」のメールを返信いたします。

6.時程
時間帯  内容
10:00 受付開始
10:25  開会、諸連絡(5分)
10:30  河原先生講座①(50分)
    「主体的・対話的・深い学びを実現する授業ネタ」
11:20  休憩(10分)
11:30  提案授業①(20分発表、10分討議)「未定」(未定)
12:00  提案授業②(20分発表、10分討議)
    「経済の視点を取り入れた歴史学習」(茨木市立南中学校 梶谷真弘)
12:30 昼休憩(50分)
13:20  提案授業③(20分発表、10分討議)
    「ゴジラ対ヘドラからみる戦後日本」(福井県武生第六中学校 行寿浩司)
13:50  提案授業④(20分発表、10分討議)
    「未定」(東大阪市立長瀬南小学校 阿部雅之)
14:20  休憩(10分)
14:30  河原先生講座②(50分)
    「主体的・対話的・深い学びを実現する授業づくり」
15:20  休憩(10分)
15:30  フロアとともに授業づくり
    ―主体的・対話的・深い学びを実現する歴史授業―(40分)
16:10  Q&A(15分)
16:25  交流会(15分)
16:40 閉会
(※講座の内容は変更になることがあります。予めご了承ください。)


スポンサード リンク

開催概要

日時 2018年08月11日
開催場所大阪市立西成区民センター
(大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50)
参加費2,000円(税込)
定員25人(先着順)
申し込み開始2018年04月30日 09時00分から
申し込み終了2018年08月10日 17時00分まで
主催

イベント概要

2018年08月11日

第8回河原和之セミナー

大阪府大阪市西成区岸里1丁目1−50

http://kokucheese.com/event/index/519127/

河原和之先生をお招きしてのセミナーを開催致します。 今回のテーマは、「主体的・対話的・深い学びを実現する社会科授業~歴史的分野編~」です。 「新指導要領が求める授業を実際に行うには、どうしたらいいのだ...

お申込みはこちら

スポンサード リンク