※メイン講師が変更になっています。ご注意ください(2012/10/7)

みなさんこんにちは!
静岡ライフハック研究会の中村です。

10月20日に「静岡ライフハック研究会Vol.6」を開催致します!

■今回のテーマと概要

テーマ:「自由な時間を生み出すタスク管理」

概要:「タスク管理」はなぜ必要なのでしょうか?それは、自分が自由に使える時間を増やすためです。

「もっと趣味に没頭したい。」「好きな人と過ごす時間をもっと増やしたい。」

こうした願いを叶えるためには、その他に費やしている時間を短くする必要があります。そのための手段が「タスク管理」なのです。

今回は、タスク管理に関する講義、そして、参加者自身が手と頭を使って行うワークを通してタスク管理の「手法」を実践し、タスク管理を「知識」ではなく「技術」として持ち帰っていただきます。

会の中で有志による1人5分のショートプレゼン「ライトニングトーク(LT)」の開催も予定していますので、「タスク管理」に関して想うこと、シェアしたいノウハウなどをお持ちの方はぜひご登壇ください!


■実施内容

1.講 演

(1)講師プロフィール

明石 健(@ksworks)

神奈川県川崎市在住。父方実家は静岡県葵区。
東ラ研タスク管理分科会スタッフ/タスクセラピーコーチ。
「とりあえず」が口癖の適当人間__ \ノ'∀ン ヒャッホウ
OmniFocusをコアにGTD実践中。
タスク管理の話などを中心に好き勝手ブログを書いてます( ´ ▽ ` )ノ

サイト: http://www.ksworks.org/

※静岡ライフハック研究会Vol.1スタッフ。東京ライフハック研究会タスク分科会に参加。
静ラ研には3回参加。うち2回はLTをして頂きました。


はま(@Surf_Fish)
和歌山出身、静岡在住の20代子持ちサラリーマン。
TaskChute公認エヴァンジェリスト。タスクセラピーコーチ。
「タスク管理で人に優しく」をモットーにブログやセミナーなどで活動中。

はまラボ
http://hama73.com/
アシタノレシピ
http://www.ashi-tano.jp/

(2)講演内容
・タスク管理とは、情報の整理術である
・タスク管理を行うと自由な時間ができる理由
・タスク管理が必要な人や場面について
・タスク管理でどう対処するのか

※今回はW講師による2部講演になります。

2.ワーク

(1)ワーク担当者
はま(@Surf_Fish)

(2)内容
・気になることを実行しやすい形に整える方法
・気になることをいつ実行するのかを決める方法
など。

※ご自身の日々のスケジュールや過ごし方がわかるものをお持ちいただけると良いです。
※手帳、日記、カレンダーなど。

3.ライトニング・トーク

参加者によるショートプレゼンです。発表時間5分+質疑応答5分、の形式をとります。今回のテーマである「タスク管理」に関連するLT発表をお願いします。他テーマの話をしたい場合は、事前に問い合わせください。

■設営を手伝って下さる方募集!

当日の会場設営や後片付けなどを手伝って下さる方を募集しております。
お手伝い頂ける場合は、当日13:00に会場にお越し下さい。

■LT発表者募集

LTの発表者を募集しております。

LT発表者募集期限 10/14(日)23:59
LT資料の提出期限 10/18(木)23:59

発表を希望される方はこくチーズでのお申し込みの際にLT発表希望を申請して下さい。追ってこちらから調整の連絡をさせて頂きます。

■ 当日のプログラム

13:30 開場、受付開始
14:00 オープニング(15分)
14:15 自己紹介タイム(5分)
14:20 W講師による講演(50分)
15:10 休憩(10分)
15:20 ワーク(55分)
16:15 休憩(10分)
16:25 ライトニング・トーク(30分)
16:55 振り返り・まとめ(5分)
17:00 閉会

17:30 懇親会
19:30 閉会

※プログラムの内容は一部、変更となる場合がございます。

■懇親会を行います!

会場近くのお店で、懇親会を開催します!

場所:
時間:17:30~19:30
参加費:4000円
お支払:事前振込み
懇親会のみの参加も可能です!

※参加する場合は、勉強会の申し込み時に「懇親会に参加」を選択して下さい。
※懇親会費は前金制です。10月18日迄にお振込みお願いします。振込口座は懇親会申込確認メールにてお知らせします。
※振り込んでいただいた会費は、原則お返しできません

■ 静岡ライフハック研究会とは

静岡ライフハック研究会(通称 静ラ研)は参加者が主役の「みんなで作る勉強会」です。どなたでも気軽に参加できる雰囲気づくりを心掛けており、気楽にわいわいと集っています。

静岡ライフハック研究会
http://shizuokalifehack.com/

それでは、スタッフ一同、みなさまの参加を心よりお待ちしております!


スポンサード リンク

開催概要

日時 2012年10月20日(14:00-17:00)
開催場所B-nest(ペガサート7F 小会議室1)
(静岡県静岡市葵区御幸町3-21)
参加費1,500円(税込)
定員30人(先着順)
申し込み開始2012年09月24日 12時00分から
申し込み終了2012年10月18日 23時59分まで
懇親会場所ベルエキップ カフェ・ベジタブル
(静岡市葵区伝馬町10-1ヴィラ伝馬町2F)
→地図を開く
懇親会費4,000円(税込)
懇親会定員30人(先着順)
主催
タグ

イベント概要

2012年10月20日

静岡ライフハック研究会Vol.6 「自由な時間を生み出すタスク管理」

静岡県静岡市葵区御幸町3-21

http://kokucheese.com/event/index/53646/

※メイン講師が変更になっています。ご注意ください(2012/10/7) みなさんこんにちは! 静岡ライフハック研究会の中村です。 10月20日に「静岡ライフハック研究会Vol.6」を開催致します! ■...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク