プライバシー・個人情報保護の課題と展望
          越境データ問題と日本の対応

            第7回 シンポジウム

1.主 催: 堀部政男情報法研究会
2.日 時: 平成24年11月11日(日)13:00~17:00(140名・無料)
3.会 場: 日本消防会館 大会議室(銀座線「虎ノ門」2番・3番出口徒歩5分)
       http://www.nissho-jyouhou.jp/nissho-hall/accesmap.html
       
*動画配信 「情報法チャンネル」で配信の予定です。
        URLは後日、公開いたします。

*Twitter(ハッシュタグ)  #horibe

*資料 堀部政男情報法研究会のホームページにリンク致します。
     事前にダウンロードしてご持参下さい。資料の当日配布はありません。
      http://www.horibemasao.org/
      
開催の趣旨
 本シンポジウムでは、ウルグアイで、「データ保護・プライバシー・コミッショナー国際会議」の結果や現地での情報交換を踏まえて、OECDプライバシーガイドライン改正動向、EU一般データ保護規則提案の行方など最新の国際動向についてご報告いたします。
 特に、グリンリーフ先生と新保先生からは、現在の世界の保護法制の概要とともに「日本の個人情報保護法は世界に通用するか?」という視点からご報告いただきます。

 世界から見た日本法の評価はどうか、越境データ問題を主体的に解決できるのか、人権保障という見地から世界の評価に耐えうるか、また日本は現状の保護水準のままビッグデータやライフログ時代に踏み出していけるのか。国内ITベンダ等のビジネスの法的基盤整備という視点からはどうか。まずは現状を認識することからはじめる必要があります。
 日本は、何らかの有効なビジョンを持って本問題に対峙しているのか。Japan
passingな状況は、各方面から伝えられるところです。シンポジウム終了後の懇親会では、堀部先生、各報告者とぜひ率直な意見交換をしていただければと思います。
 みなさまのご参加をお待ちいたしております。

 ||||||||■||| プログラム |||■||||||||

 総合司会 情報通信総合研究所 主席研究員 小向 太郎

13:00
 開会挨拶   情報法研究会 会長 堀部 政男

13:05~13:30 (25分)
 講  演「最近のプライバシー・個人情報保護課題の概観」
          一橋大学 名誉教授 堀部 政男

13:35~14:15 (40分)
 特別講演「A comparison of Japan's data privacy laws with overseas laws,
       particularly from other Asian countries」(随時通訳)
          Graham Greenleaf
          Professor of Law & Information Systems,
          University of New South Wales

14:15~14:25 (10分) 休 憩    *質問票回収(出入口で回収)

14:25~14:40 (15分)
 質疑応答セッション
   進行 関西大学 社会安全学部・大学院社会安全研究科 教授 高野 一彦

14:45~15:10 (25分)
 報告1「データ保護・プライバシー・コミッショナー国際会議(ウルグアイ開催)に参加して」
        公益財団法人金融情報システムセンター
         調査部主任研究員兼第Ⅱユニット長 櫻井 康雄
         調査部主任研究員         本田 愼一

15:15~15:40 (25分)
 報告2「EU一般データ保護規則提案の動向と日本への影響」
        筑波大学 図書館情報メディア系 准教授 石井 夏生利

15:45~16:10 (25分)
 報告3「日本の個人情報保護法は世界に通用するか?」
        慶應義塾大学 総合政策学部 准教授 新保 史生

16:15~16:40 (25分)
 報告4「日本の個人情報保護法制の現状-消費者庁平成23年度報告書から」
        消費者庁消費者制度課個人情報保護推進室
         政策企画専門官・弁護士 板倉 陽一郎 

16:40~17:00 (20分)
 質疑応答セッション
   進行 新潟大学 大学院実務法学研究科 教授 鈴木 正朝

17:00
 閉 会

________________________
懇親会 17:20~19:20 (2時間)
 (1) 会場: 日本消防会館付近 (当日受付でご案内いたします。)
 (2) 会費: 3,000円 (当日受付でお支払い下さい。領収書を発行致します。)


スポンサード リンク

開催概要

日時 2012年11月11日(13:00~17:00)
開催場所日本消防会館(ニッショーホール)大会議室
(東京都港区虎ノ門2丁目9番16号)
参加費無料
定員140人(先着順)
申し込み開始2012年10月06日 10時00分から
申し込み終了2012年11月10日 09時30分まで
主催
タグ

イベント概要

2012年11月11日

堀部研究会第7回シンポジウム 越境データ問題と日本の対応

東京都港区虎ノ門2丁目9番16号

http://kokucheese.com/event/index/56316/

       プライバシー・個人情報保護の課題と展望           越境データ問題と日本の対応             第7回 シンポジウム 1.主 催: 堀部政男情報法研究会 2.日 時: 平...

イベントは終了いたしました。

スポンサード リンク